3 janv. 2011

Le fondant au chocolat parfait de Lucie Barthélémy



 Crédit photos:Lucie Barthélémy

Pour les fêtes j'ai testé sur ma famille le fondant au chocolat parfait de Lucie Barthélémy d'après un article paru dans l'Express styles.

J'ai suivi la recette proposée à la lettre (car qui dit fondant parfait dit recette précise) avec cependant trois modifications: le chocolat à croquer était du 70% et non du 65%; la fleur de sel était de l'île de Ré et non de Guérande (aïe entorse grave) et enfin le beurre était demi-sel et non doux. Mais n'aillez crainte la pincée de fleur de sel + le beurre demi-sel ne rendaient pas le fondant immangeable (oulaaaa non).

D'une façon générale, une pincée de sel, une touche de café ou même une pointe de piment réchauffe le chocolat noir. J'ai testé il y a quelques mois la tarte au chocolat noir et piment d'Espelette d'Eric Kayser et un cheese-cake au chocolat-café, très très bons pour ceux qui aiment quand c'est fort en cacao ^_^. J'en reparlerai !!

RECETTE DU FONDANT PARFAIT ->

Pour 6 personnes: 
125g de beurre 
125g de sucre en poudre 
200g de chocolat noir à croquer à 65% 
3 œufs 
40g de farine 
1 belle pincée de fleur de sel de Guérande

Faire fondre le beurre et le chocolat séparément.  
Mélanger le beurre au sucre, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.  
Ajouter les oeufs un à un, puis la farine et enfourner 7 minutes. 
Le temps de cuisson peut varier selon votre four, la taille et la nature de votre moule.  
Une chose est sûre, le dessus doit être pris, mais le gâteau doit rester liquide à l'intérieur.  
Laisser refroidir complètement, puis mettre au frigo pendant 4 heures minimum. La Truffe géante va se raffermir au frais. 

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